Наверх
5 декабря 2021

Конституцию Белоруссии подготовят для публичного обсуждения к декабрю

Проект конституции Белоруссии подготовят к публичному обсуждению
©president.gov.by

Проект обновленной конституции Белоруссии будет готов для публичного обсуждения к началу декабря. Об этом в пятницу, 19 ноября, заявил глава администрации президента республики Игорь Сергеенко.

Как рассказал Сергеенко информагентству БЕЛТА, формулировки новой конституции уже проработаны. Изменится 77 статей основного закона Белоруссии и преамбула, появится новая глава. "Впереди совместное заседание с конституционной комиссией, которая формулировала проект основного закона. Я думаю, к началу декабря мы выйдем на следующий этап – всенародное обсуждение", – объяснил глава администрации белорусского президента.

Сергеенко рассказал о некоторых изменениях, которые планируется включить в основной закон республики. Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия. Его решения будут обязательными, а делегаты собрания смогут отменять решения других органов власти, если их признают противоречащими национальной безопасности.

В новой конституции Белоруссии ужесточат требования к кандидатам в президенты и введут ограничения по двум президентским срокам. В стране усилятся полномочия правительства.

Референдум по поправкам в конституцию Белоруссии должен пройти в январе-феврале 2022 года. Такие сроки обозначила глава Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина.

Самое читаемое