Наверх
24 июня 2021

Королевский флот отметил рост активности ВМФ России у британских границ

Королевский флот отметил рост активности ВМФ России у британских морских границ
©royalnavy.mod.uk

Первый морской лорд Великобритании адмирал Энтони Радакин сообщил, что за последние две недели поблизости от британских морских границ были замечены девять российских кораблей. В том числе – подводная лодка в надводном положении, БПК (большой противолодочный корабль), корвет, патрульный корабль и сопровождающие их вспомогательные суда.

Как сообщает официальный сайт Королевского флота, активность российских кораблей фиксировалась в Английском канале (Ла-Манш), районе Юго-Западных подходов (Кельтское море) и поблизости от внешних Гебридских островов у западного побережья Шотландии. Для слежения за кораблями ВМФ России, ВМС Великобритании выделили восемь вымпелов, включая фрегаты проекта 23 «Кент», «Ланкастер», «Нортумберленд», «Ричмонд», патрульные корабли типа «Ривер» – «Тайн» и «Северн» и два флотских танкера «Тайдфорс» и «Тайдрейс». Действия британских кораблей были поддержаны истребителями Typhoon и F-35 Королевских ВВС. Кроме того, использовались палубные вертолеты.

Из числа этих кораблей «Ланкастер» и «Северн» сопровождали российскую подлодку «Старый Оскол» Черноморского флота, патрульный корабль Балтийского флота «Василий Быков» и корвет «Бойкий» с судами обеспечения в Ла-Манше, а затем наблюдали там же за проходом БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков». «Нортумберленд» сопровождал «Кулакова» когда тот действовал у внешних Гебридских островов. Отряд кораблей в составе фрегатов «Кент», «Ричмонд», патрульного корабля «Тайн» следил за российскими кораблями, когда те находились в Кельтском море. К действиям этой группы подключались также истребители и танкеры.

По словам первого морского лорда и начальника штаба ВМС Энтони Радакина, сопровождение российских кораблей велось в том числе и в плохую погоду. На некоторое время российские корабли заходили переждать шторм в залив Сены у северного побережья Франции, где к слежению присоединились также французские корабли и самолеты.

Сообщается, что российские корабли проводили учения в ряде районов Атлантики, и британские корабли сопровождали их при возвращении в районы базирования. Кроме того, подводная лодка «Старый Оскол» возвращается в Черное море после завершения ремонта на Балтике.

Недавно «Профиль» сообщил, что учения Черноморского флота в полном составе обеспокоили ВМС США. В маневрах были задействованы фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», десантные корабли, подводные лодки, сторожевой корабль «Пытливый» и другие корабли и суда. США направили для слежения за учениями стратегический разведывательный самолет американских ВВС Boeing RC-135U Combat Sent. Борт поднялся с военной базы НАТО на Крите, пролетел над акваторией Черного моря, приблизился к Крымскому полуострову, после чего развернулся и продолжил полет в обратном направлении.

Самое читаемое
24.06.2021