Наверх
16 мая 2021

Кравчук допустил компромисс по Донбассу «без крови и ужасов»

Леонид Кравчук жест

Леонид Кравчук

©youtube

Первый президент Украины Леонид Кравчук, 30 июля возглавивший делегацию Украины на переговорах контактной группы по Донбассу, заявил о готовности идти на компромиссы. По его словам, настало время перейти от слов к делу для создания управления, которое принесет пользу людям и даст им почувствовать себя хозяевами своей земли.

«Миссия одна – закончить войну, чтобы на Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений.<...>Я буду делать для этого все что смогу. Будем идти на компромиссы», – подчеркнул Кравчук в интервью РБК-Украина.

Ранее Кравчук заявлял, что один из компромиссов по Донбассу – создание в регионе свободной экономической зоны. Однако в вопросах суверенитета, границы потери независимости или территориальной целостности Украины компромиссов быть не может, отметил экс-президент Украины в интервью изданию «Апостроф».

«Профиль» писал , что официальный Киев пытается отказаться от выполнения Минских соглашений, в которых прописано предоставление особого статуса Донбассу. По словам замначальника Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, «украинская сторона продвигает идею децентрализации, подменяя тем самым понятие особого статуса».

Напомним, с апреля 2014 украинские власти ведут военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой  народных республик, заявивших о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали около 13 тыс. человек.

Самое читаемое
16.05.2021