Наверх
18 мая 2021

В ДНР обвинили Киев в нежелании предоставить особый статус Донбассу

©Википедия

Официальный Киев пытается отказаться от выполнения Минских соглашений, в которых прописано предоставление особого статуса Донбассу. Об этом заявил «Профилю» заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона продвигает идею децентрализации, подменяя тем самым понятие особого статуса. Одно другому мешать не должно: то есть должен быть особый статус, а децентрализация проводится отдельно», – отметил Басурин.

По его словам, в ДНР полностью готовы исполнять взятые на себя обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями. В том случае, если украинская сторона не готова принять их, ответные действия со стороны республики определит ее глава Денис Пушилин.

«Он отдаст приказ – и мы будем его выполнять. Если не будет его – значит будет перемирие с нашей стороны», – добавил Басурин.

Напомним, 26 июля лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили вопросы мирного урегулирования внутриукраинского кризиса. Был затронут вопрос выполнения Минских соглашений, где прописано согласие официальных властей в Киеве предоставить особый статус самопровозглашенным ДНР и ЛНР с изменением конституции Украины. Кроме того, Путин и Зеленский обсудили договоренности о режиме прекращения огня с 27 июля между Украиной и республиками в Донбассе. Президенты согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима перемирия.

Соглашение о бессрочном перемирии в Донбассе было достигнуто 22 июля на очередной встрече по видеоконференцсвязи в рамках трехсторонней контактной группы. Российская сторона отметила «мужество» поступка со стороны Киева.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей. Киев начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР), заявивших о своей независимости после госпереворота.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021