Наверх
12 мая 2021

Путин и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе

Владимир Путин говорит по телефону пять

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский по телефону обсудили вопросы мирного урегулирования внутриукраинского кризиса. Переговоры состоялись по инициативе украинской стороны, сообщается на сайте Кремля.

Зеленский в ходе беседы поднял вопрос безопасности на Донбассе. Собеседники обсудили достижение договоренности о прекращении огня на территории ДНР. Лидеры согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня.

В частности, Путин и Зеленский обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведение сил и средств и открытия новых контрольных пунктов на линии соприкосновения, а также обеспечения доступа для представителей международных организаций.

Путин и Зеленский также обсудили выполнение Минских договоренностей. Стороны договорились о необходимости повышения эффективности переговоров в рамках минской контактной группы. Российский лидер подчеркнул, что озвученная Зеленским позиция о безальтернативности минских соглашений должна найти подтверждение в реальных действиях украинских властей.

В пресс-службе украинского лидера рассказали, что Путин и Зеленский затронули вопрос разминирования территорий в ДНР и открытия новых КПП на линии разграничения. Кроме того, Зеленский заявил о необходимости предпринять дальнейшие шаги по освобождению удерживаемых лиц, сообщает РИА Новости.
Самое читаемое
12.05.2021