Наверх
25 сентября 2021

"Кровавую" гражданскую войну в Афганистане после ухода США спрогнозировал экс-глава ЦРУ

©JAVED TANVEER / AFP/ East News

Одним из худших последствий вывода войск США из Афганистана может стать начало гражданской войны в стране. Американцы могли бы предотвратить подобный поворот событий, если бы решили оставить в государстве контингент войск. Такое мнение озвучил бывший глава ЦРУ и экс-командующий международным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

"Мы можем увидеть кровавую и жестокую гражданскую войну, подобную той, которая была в 1990-х годах, когда победил "Талибан"*. Если это произойдет, мы, вероятно, могли бы увидеть возвращение оплота "Аль-Каиды"*, хотя я не думаю, что она сможет угрожать родине и Европе в ближайшем будущем", – сказал генерал и отметил, что "Аль-Каиде"* было бы проще, чтобы "Талибан"* взял на себя контроль.

В интервью британской газете Times Дэвид Петреус также заявил об отказе США от ценностей, за которые они боролись. После ухода из Афганистана, мир может увидеть, что Америка не поддерживает демократию и те ценности, которые продвигала многие годы. В частности, он назвал права женщин, право на образование и свободу слова. Если талибы одержат победу, то миллионы беженцев направятся в Пакистан и другие страны, а свободы местных жителей, особенно женщин, уменьшатся.

В Афганистане сейчас идет противостояние правительственных войск с боевиками движения "Талибан"*. Ситуация становится все более нестабильной на фоне заявлений администрации США закончить вывод войск из страны до 11 сентября.

Власти Афганистана просят Россию, Китай и Индию помочь в борьбе с терроризмом. В июле представители движения "Талибан"* посещали Москву для переговоров. Они рассказали об обстановке в регионе, а также о своих планах в отношении государства.

*Террористические движения, запрещенные в России

Самое читаемое
25.09.2021