Наверх
5 августа 2021

Обстановка в Афганистане, планы талибов*, переговоры и реакция России. Главное

Представители делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ)
©Сергей Савостьянов/ТАСС

Представители афганского движения "Талибан"* прибыли на переговоры в Москву накануне, 8 июля. Делегацию возглавил один из руководителей политофиса движения в Катаре, глава департамента по связям с афганскими гражданами Шахабуддин Делавар. Талибы* провели встречу со спецпредставителем президента РФ по Афганистану и главой второго департамента Азии МИД Замиром Кабуловым.

Обстановка в регионе

Талибы* заявили, что контролируют 85% территории Афганистана. На севере страны сейчас происходят столкновения с правительственными силами – они вытесняются на территорию Таджикистана. Также "Талибан"* утверждает, что захватил важные КПП на границе с Ираном и Туркменией. Правительство в Кабуле, в свою очередь, заявило, что талибам* были выдвинуты мирные предложения, однако они их отвергли. Кроме того, по информации СМИ, "Талибан"* атаковал один из районов Кандагара.

Планы в отношении Афганистана

Талибы* по итогам переговоров заявили, что не стремятся покорить весь Афганистан, их цель – "свободная исламская государственная система". Также они планируют "освободить страну и нацию", наладить жизнь людей в рамках национальных ценностей и интересов и "успокоить народ". Представители движения добавили, что не планируют использовать территорию страны для нападения на другие государства, в том числе Россию.

Песков о переговорах с талибами*

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о прибытии делегации движения "Талибан"* в Москву. По словам представителя Кремля, эти контакты необходимы из-за напряженного развития ситуации в Афганистане.

Реакция Совбеза РФ

Совет безопасности (СБ) РФ продолжит контакты с официальным Кабулом. Ведомство будет оперативно реагировать на возникающие для России угрозы, заявил ТАСС замсекретаря Совбеза Александр Венедиктов. Что касается возможности мирного урегулирования ситуации в Афганистане, то Венедиктов подчеркнул, что "шансы всегда есть".

Реакция МИД РФ

В случае необходимости Россия примет дополнительные меры, чтобы не допустить провокаций и агрессии на таджикско-афганской границе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, талибы* контролируют порядка двух третей границы страны с Таджикистаном. "Призываем противоборствующие стороны межафганского конфликта проявить сдержанность и избегать распространения напряженности за пределы страны", – добавила Захарова.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
05.08.2021