Наверх
24 июля 2021

"Кубатура шлака" в отношениях с США. О чем рассказал замглавы МИД Рябков в интервью

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков пять

Сергей Рябков

©МИД РФ/ТАСС

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков высказался по поводу недавних событий международной повестки. Главный акцент он сделал на отношениях между Россией и США.

Встреча Путина с Байденом

В Швейцарии 16 июня прошел саммит президента России Владимира Путина с американским коллегой Джозефом Байденом. В интервью журналу "Международная жизнь" замглавы МИД подчеркнул, что достигнутые договоренности между лидерами двух стран могут быть девальвированы "глубинным государством". При этом Рябков считает, что саммит прошел успешно. Встреча Путина с Байденом произвела на него впечатление тем, "насколько углубленно по конкретике дел и конкретике вопросов обменивались мнениями президенты".

Дипломатические отношения

По окончании саммита в Женеве главы стран договорились о возвращении послов в столицы. Так, в Вашингтон вернулся Анатолий Антонов, который по прибытии запросил встречи с руководством ФБР и ЦРУ, минобороны США. Главе российской дипмиссии хотелось лично обсудить проблемы в двусторонних отношениях. Однако прошения удовлетворены не были. Рябков выразил надежду, что в США все же предоставят Антонову "должный уровень и круг общения". При этом он подчеркнул, что в России для американского посла сразу были предоставлены все нужные контакты.

Стратегическая стабильность

По мнению замглавы МИД РФ, американская сторона уверена, что разговор по стратстабильности будет идти по их повестке. В то же время Россия не собирается отказываться от своих интересов. "Мы в равной степени будем вести диалог с ними только при условии того, что наши озабоченности, наши вопросы, наши интересы получат отражение в ходе этих обсуждений. Американцы к этому должны готовиться", – заявил Рябков.

Украинский вопрос

В России не собираются отказываться от помощи США в урегулировании конфликта с Украиной. Однако вероятность того, что американцы будут допущены, зависит от кандидатуры главного координатора усилий в этом направлении. "Все зависит от того, получится ли у американцев сформировать более объемный, предметный, трезвый, спокойный и ответственный подход ко всему тому, что происходит и в Донбассе и вокруг Украины в целом", – заявил Рябков. Однако в Вашингтоне в настоящее время не добавляют "никаких штрихов в эту картину".

Конфликт на Черном море

Недавний инцидент с британским эсминцем замминистра считает провокацией. Если такая ситуация вновь повторится, то провокаторы "по носу получат", заявил он. Рябков отметил, что применение силы к нарушителю государственной границы – это вопрос политического решения, и США с Великобританией попытались "вскрыть нашу систему береговой обороны, контроля за акваторией". Он уверен, что Лондон и Вашингтон таким образом пытались "потакать" интересам Киева. Однако призвал не создавать конфликтов в акватории Черного моря.

Отношения с США

При этом Рябков подчеркнул, что политика санкционного давления на Россию со стороны США будет продолжаться. По его словам, на российском направлении уже действуют более 95 санкционных циклов. Однако Штаты не могут отказаться от введения новых ограничений, несмотря на их "бесперспективность, бесполезность, безрезультатность". "Будут искать поводы, когда и под каким предлогом что-то еще такое совершить. Но исчерпанность и бессмысленность этой политики все более очевидна даже для тех, кто формулирует рекомендации относительно того, какой официальный курс на российском направлении должна проводить администрация в Вашингтоне", – сказал Рябков.

Подводя итог Рябков отметил, что отношения Кремля с Белым домом не смогут восстановиться быстро, так как между ними существует "большая кубатура шлака", которую невозможно убрать быстро. "Множество обстоятельств затрудняют движение вперед: это и негативный фон по отношению к России в США в СМИ и на Капитолийском холме, это и большая запущенность множества вопросов, когда приходится тратить время и усилия на то, чтобы "поднять пласты", убрать скопившиеся наслоения", – сказал замглавы МИД.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021