Наверх
9 декабря 2021

Кулеба рассказал о взаимодействии Украины и США в борьбе с "российской агрессией"

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Olena Khudiakovaukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский и лидер США Джо Байден во время встречи в Вашингтоне договорились активизировать работу комиссии стратегического партнерства. Позже глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что 10 ноября пройдет ее заседание, где будет подписан новый документ.

По словам министра иностранных дел Украины, текст уже согласован с американской стороной. Новая хартия о стратегическом партнерстве с США будет включать несколько принципиальных аспектов – они будут касаться противодействия "российской агрессии", пишет РИА Новости со ссылкой на агентство "Укринформ".

Кулеба назвал документ свидетельством необратимости политики США по поддержке Украины в противодействии РФ и добавил, что этот документ будет на десятилетие определять направления развития отношений между двумя странами. "То есть теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но хартия будет продолжать действовать", – пояснил он.

Глава МИД Украины также сообщил, что Вашингтон и Киев нарабатывают конкретные шаги и по взаимодействию в ближайшей перспективе.

Ранее Кулеба заявлял, что Москву ожидает "четкий сигнал" от Киева и Вашингтона о том, что они объединились в противодействии агрессивным действиям России. По его словам, Россия продолжает провоцировать и вести себя агрессивно.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти не раз обвиняли РФ в якобы вмешательстве во внутренние дела страны. В последнее время американские власти выражают обеспокоенность тем, что Россия якобы стягивает свои войска на границу с Украиной. Впервые информация об этом появилась в газете The Washington Post в конце октября.

Самое читаемое