Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Лавров и Помпео обсудили гибель генерала Сулеймани в Ираке

Сергей Лавров и Майкл Помпео

©МИД РФ

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили прошедшую в Ираке спецоперацию по уничтожению главы спецназа Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Об этом в пятницу, 3 января, сообщил американский Госдепартамент.

Власти Ирака показали фото с места гибели генерала Сулеймани

Госсекретарь Помпео и глава российского МИДа обсудили решение президента США «предпринять решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом». Генерал Сулеймани был убит «в ответ на неминуемую угрозу жизни американцев», говорится в сообщении пресс-службы Госдепа, которое приводит РИА Новости. При этом Помпео заявил, что «Соединённые Штаты по-прежнему привержены деэскалации».

Командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара американского беспилотника недалеко от аэропорта Багдада. В Пентагоне заявили, что удар по его кортежу был санкционирован непосредственно президентом США Дональдом Трампом. Власти Ирана пообещали отомстить Штатам за гибель Сулеймани, а СМИ усмотрели в убийстве иранского генерала признаки третьей мировой войны.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что Касем Сулеймани был причастен к убийству и тяжёлым ранениям «тысяч американцев», а «планировал убить ещё больше». «Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей», — написал глава Белого дома на своей странице в Twitter. По его словам, иранского генерала «ненавидели и боялись внутри страны».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK