Наверх
28 января 2022

Лавров похвалил Сербию за нежелание рвать отношения с Россией

Сербия проводит дальновидную политику, стремясь сохранить партнерские отношения с Россией. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Белград в пятницу, 15 мая. Его слова приводятся на портале Вести.ру со ссылкой на «Россию 24».

Балансируя между Россией и Евросоюзом, Сербия занимает «подлинно общеевропейскую позицию», считает Лавров. Курс на вступление в Евросоюз не означает для Белграда охлаждение отношений с Москвой, отметил он.

«Не так много стран в Европе занимают такую позицию, по-прежнему еще живы рецидивы менталитета "или-или": или вы идете на Запад, или вы идете на Восток — и тогда мы с вами вообще разговаривать не будем», - сказал российский министр.

В Белграде Лавров проводит переговоры с сербским коллегой и одновременно действующим главой ОБСЕ Ивицей Дачичем, а также с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем. В российском МИД сообщали, что эти встречи станут «сверкой часов» по ключевым вопросам двусторонних отношений.

Самое читаемое