Наверх
21 сентября 2021

Лавров посоветовал Баку и Еревану "умерить риторику" в отношении друг друга

Сергей Лавров сидит за столом

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Одним из факторов окончательного урегулирования между Арменией и Азербайджаном станет более мягкая риторика двух сторон. Об этом во вторник, 31 августа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном.

"Конечно же, нужно серьезно, существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь", – обратил внимание российский дипломат. Его слова приводит ТАСС.

Лавров считает, что восстановить доверие между Баку и Ереваном помогут действия трехсторонней рабочей группы. Особенно важно разблокировать транспортные коммуникации и экономические связи, чем занимаются вице-премьеры трех государств. "Это будет очень важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться к происходящему", – подчеркнул Лавров.

В Москве призывают Баку освободить армянских военнопленных по принципу "всех на всех" без дополнительных условий. Окончательное решение зависит не от России, отметил Лавров, но обмен пленными стал бы очень необходимым жестом доверия между Арменией и Азербайджаном.

Лавров напомнил, что Ереван передал Баку карту минных полей. "Считаем, что и сейчас можно такими встречными шагами, необязательно увязывая одно с другим, а просто в духе доброй воли, сделать шаг навстречу партнеру, соседу, с которым все равно придется жить на одной земле и дышать одним воздухом. Мы будем всячески этому способствовать", – заключил российский дипломат.

Ранее президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили вопросы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, а также обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Самое читаемое
21.09.2021