Наверх
27 сентября 2021

Россия и Армения обсудили Нагорный Карабах и ситуацию на границе с Азербайджаном

Владимир Путин говорит по телефону

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили вопросы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, а также обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Информация о переговорах появилась на официальном сайте президента России в ночь на субботу, 28 августа. Кремль не уточнил, кто из сторон инициировал переговоры. "Обсуждены актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования в контексте реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также текущая обстановка на армяно-азербайджанской границе",– отмечает пресс-служба президента России.

Трехсторонние заявления были подписаны по итогам войны в Нагорном Карабахе между Азербайджаном, Арменией и Россией. Одно из них устанавливало режим прекращения огня, второе затрагивало развитие территории Нагорного Карабаха после боевых действий.

Министерство обороны Азербайджана в пятницу, 27 августа, сообщало об обстрелах своих территорий со стороны Армении. По данным ведомства, противник был подавлен ответным огнем, потерь среди личного состава азербайджанской армии в результате атаки нет.

Ранее на неделе Азербайджан заблокировал дорогу, связывающую два армянских города: Горис и Капан. Баку прибег к таким мерам после ранения своего пограничника. В переговорах по этому вопросу участвует Россия.

Обстрелы на границе Армении и Азербайджана возобновились в конце июля. Тогда азербайджанская сторона сообщила о нарушении Арменией соглашения о прекращении огня. Ереван в свою очередь заявил, что армия Армении понесла потери: трое военных погибли, еще пятеро были ранены в результате перестрелки в Гегаркуникской области, на границе с Азербайджаном. 9 августа Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах города Нахичевань армянской армией. Однако позже власти государств подтвердили договоренность о прекращении огня на приграничных территориях.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021