Наверх
20 сентября 2021

Лавров заявил о готовности России сотрудничать с Западом и восстановить отношения с Грузией

Министр иностранных дел Сергей Лавров белый фон

Сергей Лавров

©МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров в среду, 1 сентября, выступил перед профессорско-преподавательским составом МГИМО. В ходе своего выступления он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с западными партнерами, однако принцип "учитель-ученик", который диктуется Западом, не устраивает российские власти.

"Мы никогда не стремились ни к какой конфронтации, ни самоизоляции тем более, и открыты к взаимодействию с теми же западными странами, если они изменят свой подход и перестанут выступать в качестве учителей", – заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что западные страны позиционируют себя так, будто они "безгрешны", и ставят Россию в позицию "ученика". Лавров подчеркнул, что Москву такой способ взаимодействия категорически не устраивает, передает РИА Новости. Министр также отметил, что Россия в равной степени стремится к укреплению суверенитета и поддержанию доброжелательных отношений с другими странами.

Кроме того, глава МИД коснулся вопроса взаимоотношений Москвы и Тбилиси. По словам министра, Россия готова к восстановлению отношений с Грузией в случае, если Тбилиси больше не будет стремиться сохранять покровительство Запада и захочет добрососедских отношений с РФ.

Ранее Сергей Лавров неоднократно подчеркивал необходимость налаживания здорового диалога между странами. На встрече с представителями национально-культурных объединений во вторник он добавил, что обострения мировой ситуации, а тем более войны, не хочет никто. "Мировая война неприемлема. Это любой вменяемый политик, конечно же, понимает", – заявил Лавров.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021