Наверх
22 сентября 2021

Новая мировая война и провокации против России. О чем рассказал Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

На встрече с представителями национально-культурных объединений в штабе общественной поддержки "Единой России" во вторник, 31 августа, глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по текущей ситуации в мире. "Профиль" собрал самое важное из сказанного министром.

"Новая мировая война неприемлема"

Сергей Лавров заявил, что не верит в то, что кто-то на планете хочет новой мировой войны, и любой вменяемый политик понимает, что она неприемлема, передает РИА Новости. "Мелкие конфликты – да, конечно, они всегда существовали и будут существовать, к сожалению, такова человеческая природа", – добавил глава МИД.

Провокации против России перед выборами в Госдуму

Большая часть провокаций против РФ в преддверии выборов сейчас идет через Украину, заявил министр. По его словам, стало известно, что оттуда "веером разослали" по всем государствам требование, чтобы послы настояли на отказе направить наблюдателей на выборы в Россию. "Вот в Белоруссии такой заход, по моим сведениям, уже состоялся, но смешно, на самом деле. При чем здесь российские выборы и Украина?" – подчеркнул Лавров.

Москва переживает за ситуацию в Афганистане

По словам главы МИД РФ, Россия сильно переживает за ближайших соседей и союзников, которые имеют общие границы с Афганистаном и граничат с Россией без визового режима. Он добавил, что также страна переживает за афганский народ, и подчеркнул, что Афганистан как независимое государство впервые было признан Советским Союзом.

Заключение соглашений по стратстабильности с США

Новый раунд консультаций со Штатами по стратегической стабильности состоится в сентябре, сказал Лавров. "Мы предлагаем сделать предметом договора с американцами (по ограничению вооружений – ред.), а может, их будет несколько, все стратегические вооружения – как ядерные, так и неядерные, как наступательные, так и оборонительные", – отметил он. У американцев подход другой, добавил министр и выразил уверенность, что обе стороны заинтересованы в поиске общего знаменателя.

Отношение властей Украины к статусу Крыма

Глава МИД считает, что правительство Украины уже поняло, что вопрос Крыма закрыт. "Если их волнует, как они заявляют, проведение выборов в Крыму и на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях, в тех частях, которые не подконтрольны центральному правительству, то Крым – дело решенное", – сообщил он журналистам. Москва на этот счет уже давно всем и все объяснила, сказал он.

Граждане России в ДНР и ЛНР имеют полное право голосовать

В самопровозглашенных республиках Донбасса россияне имеют полное право проголосовать на выборах в Госдуму РФ, а Россия должна обеспечить такую возможность, заявил министр. Что касается Украины, то ей "обижаться не надо", добавил Лавров. "Триста тысяч граждан Украины имеют венгерские паспорта, 300 тысяч – румынские, 200 тысяч – болгарские. И они имеют полное право участвовать в выборах, которые проходят, соответственно, в Венгрии, Болгарии, Румынии", – подчеркнул он.

Самое читаемое
22.09.2021