Наверх
25 января 2022

Литва и Латвия отказались помогать в расследовании геноцида белорусов

Массовое захоронение в Белоруссии
©prokuratura.gov.by

Такое решение в Вильнюсе и Риге мотивировали возможными угрозами национальной безопасности. Об этом в воскресенье, 9 января, рассказал руководитель следственной группы Генпрокуратуры Белоруссии Валерий Толкачев.

По словам белорусского следователя, Минск отправил международные поручения по оказанию правовой помощи в расследовании геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в 17 государств. Латвия и Литва отказались помогать белорусским властям в расследовании, передает телеканал СТВ. "Они не хотят помочь в расследовании массового убийства мирного населения и помочь нам восстановить историческую справедливость, показать масштаб трагедии белорусского народа", – считает Толкачев.

Белорусские следователи уже опросили около 12,5 тыс. свидетелей по делу о геноциде. Половину из них составили ветераны Великой Отечественной войны и узники немецких концлагерей. В ходе следственных мероприятий в 2021 году провели 12 поисковых работ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 5 января подписал закон о геноциде народа Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Он юридически признает геноцидом действия нацистских преступников и их пособников на территории республики во время войны и после нее.

Количество жертв немецкой оккупации на территории Белоруссии составляет не менее 1,4 млн человек. В Белорусской СССР было уничтожено около шести тыс. населенных пунктов, 628 из них – со всем населением.

Самое читаемое