Наверх
17 января 2022

Лукашенко подписал закон о геноциде народа Белоруссии во время Великой Отечественной войны

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Новый белорусский закон юридически признает действия нацистских преступников и их пособников на территории Белорусской ССР геноцидом. Он затрагивает период вплоть до 1951 года.

Признания геноцида белорусов в годы войны намерены добиваться в Минске

Под "белорусским народом" Минск понимает не только этнических белоруссов, но и всех граждан СССР, живших в то время на территории республики. Об этом в среду, 5 января, сообщает РИА Новости.

За публичное отрицание геноцида белорусского народа в республике вводится уголовная ответственность. Власти страны планируют применять ее за публикации в СМИ и интернете.

В апреле 2021 года генпрокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. По словам Шведа, дело возбуждено "в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности".

Во время Великой Отечественной войны в 1941 – 1944 годах территория Белоруссии была оккупирована немецкими войсками. По официальным оценкам, сделанным в СССР, погибло не менее 1,4 млн мирных жителей. Современные историки считают, что жертв было еще больше. На территории республики было уничтожено около шести тыс. населенных пунктов, в том числе 628 – вместе со всем населением.

Символом преступлений немецких войск на территории Белоруссии стала деревня Хатынь в Логойском районе Минской области. Ее уничтожили вместе с жителями в ответ на убийство партизанами немецкого офицера в марте 1943 года. На месте деревни в июле 1969 открыт мемориальный комплекс в память о жертвах преступлений нацистов.

Самое читаемое