Наверх
25 июля 2021

Уголовное дело о геноциде населения Белоруссии в годы войны возбудили в Минске

©realt.onliner.by

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Об этом стало известно в пятницу, 9 апреля.

По словам Шведа, дело возбуждено "в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности", пишет ТАСС. Генпрокурор Белоруссии также отметил, что страна рассчитывает на помощь России в расследовании этого дела.

"Мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период войны", – пояснил Швед.

Помимо России, Минск также запросит помощь у Германии и обратится в Нюрнберг за доступом к материалам Нюрнбергского процесса, сообщает "Интерфакс". "Конечно, есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша и ряд других государств", – заключил генпрокурор.

Напомним, что в апреле прошлого года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту геноцида в связи с массовыми убийствами мирных граждан в Карелии финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Это произошло после публикации в СМИ рассекреченных архивных документов о финских концлагерях.

 

Самое читаемое
25.07.2021