Наверх
14 апреля 2021

СКР возбудил дело о геноциде мирного населения в Карелии во время ВОВ

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту геноцида в связи с массовыми убийствами мирных граждан в Карелии финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Об этом в четверг, 23 апреля, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, это произошло после публикации РИА Новости рассекреченных архивных документов о финских концлагерях. По данным агентства, финны, вторгшиеся в Карело-Финскую ССР, создали как минимум 14 концентрационных лагерей для «этнического русского населения», условия содержания в которых носили «не совместимый с жизнью характер».

В годы оккупации в них содержалось не менее 24 тыс. человек. Из них около 8 тысяч были убиты, а более 7 тысяч военнопленных были похоронены заживо, преданы смерти в газовых камерах и расстреляны, сообщили в СКР. Согласно архивным документам, в концлагерях на территории Карелии в основном содержались славяне – русские, белорусы, украинцы. По мнению историков, за годы своего существования через них прошли около 50 тыс. человек, передает РИА Новости.

Ранее председатели Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Российского военно-исторического общества Владимир Мединский осудили попытки некоторых стран замолчать или принизить вклад СССР в борьбу с нацизмом. В тексте их совместного заявления, посвященного 75-летию освобождения концлагеря Заксенхаузен, они также заявили об утрате доверия, которое необходимо для преодоления реальных и по-настоящему значимых угроз.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021