Наверх
23 января 2022

Литва не откажется от вытеснения мигрантов с границы, заявили в МВД

В Литве будут вытеснять с границы нелегальных мигрантов
©скриншот БелТА/youtube.com

Как заявил замминистра внутренних дел Литвы Арнолдас Абрамавичюс, на литовско-белорусской границе находится более тысячи нелегальных мигрантов, ожидающих любой возможности для прорыва на территорию прибалтийской республики. "Отказаться от практики вытеснения в настоящее время мы не можем", – отметил представитель литовского МВД.

Президент Литвы призвал снять режим ЧП на границе с Белоруссией

Как передает ТАСС, заявление Абрамавичюс сделал в пятницу, 7 января, в ходе заседания комитета Сейма по правам человека. В конце декабря 2021 года агентство Евросоюза по контролю внешних границ Frontex направило литовскому МВД официальное письмо, в котором рекомендовало прекратить практику вытеснения нелегальных мигрантов с так называемой зеленой границы, где просьбы об убежище не принимаются, и доставлять их на контрольно-пропускные пункты (КПП), чтобы там в установленном порядке оформлять обращения.

"Если мы станем всех задержанных нелегалов доставлять на контрольно-пропускные пункты, чтобы они официально обратились с просьбой о предоставлении убежища, это будет политика открытой границы, которая в силу сложившейся ситуации невозможна", – прокомментировал рекомендации Абрамавичюс. Как сообщает Rubaltic, замминистра литовского МВД также назвал участие представителей Frontex в охране границы символической помощью.

Ранее премьер-министр Литвы заявила, что режим чрезвычайного положения, действующий в пограничной зоне и на расстоянии 5 км от нее, а также в местах размещения нелегальных мигрантов, может быть отменен 15 января. По мнению главы правительства, просьб о продлении режима ЧП, скорее всего, не будет.

Самое читаемое