Наверх
19 января 2022

Литва может отменить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Ингрида Шимоните

Ингрида Шимоните

©Alfredas Pliadis/Xinhua/Global Look Press

Об этом в среду, 5 января, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Режим ЧП действует в пограничной зоне и на расстоянии 5 км от нее, а также в местах размещения нелегальных мигрантов, до 15 января.

Литва установила заграждение из колючей проволоки на 150 километрах границы с Белоруссией

"Скорее всего, предложения или просьбы о продлении чрезвычайного положения не будет", – рассказала Шимоните. Формально в Литве нельзя продлевать режим ЧП, его нужно каждый раз вводить заново на один месяц. При этом Сейм Литвы уже продлевал режим чрезвычайного положения, введенный из-за миграционного кризиса 10 ноября, напоминает ТАСС.

"Мы не исключаем, что при необходимости можно будет вернуть чрезвычайное положение", – признала Шимоните. Ранее в среду министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте выступила за продление режима ЧП.

Президент страны Гитанас Науседа считает, что чрезвычайное положение на границе с Белоруссией уже можно прекратить. Политик считает, что миграционный кризис уже разрешен. "Я думаю, что в такой ситуации, которая сложилась, осмысленно было бы обсудить отмену чрезвычайного положения", – заявил он.

На территории, охваченные режимом ЧП, можно попасть только по специальным пропускам. Свободный выезд с них закрыт. На местных жителей это правило не распространяется. Запрещено проводить собрания.

Нелегальные мигранты в зоне ЧП не могут использовать интернет и другие электронные средства связи. Исключение делается только для подачи официальных обращений.

Самое читаемое