Наверх
30 ноября 2021

Литва отправит войска к границе с Польшей и Белоруссией из-за мигрантов

Нелегальные мигранты в лагере Литвы
©imago-images.de / Global Look Press

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что правительство страны обсудит введение режима ЧС в районе на границе с Польшей и Белоруссией. Это связано с наплывом мигрантов.

Также Билотайте сообщила, что Литва направляет войска к этим участкам границы, передает 8 ноября агентство Reuters. О том, что Литва передислоцирует силы по причине движения большой колонны мигрантов, также сообщает портал Delfi. Как заявил глава Службы охраны государственной границы Литвы, по данным источников, на границе Белоруссии с Польшей может присутствовать от одной до пяти тысяч нелегалов.

Польские власти также предпринимают срочные меры. Они уже созвали антикризисный штаб из-за ситуации с беженцами, пишет РИА Новости.

В Варшаве обвинили Минск в подготовке переброски мигрантов. Представитель польских пограничных служб заявил, что белорусские силовики направляют несколько тысяч мигрантов не в направлении пункта пропуска, а в лес.

Польская армия повысила уровень боевой готовности. Как сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в Twitter, на границе теперь дежурят более 12 тыс. солдат.

Днем ранее Блашак заявил о росте напряженности на границе с Белоруссией из-за усиливающегося потока мигрантов. Это уже не первое обострение ситуации за последние недели. В октябре нелегальные мигранты пытались штурмовать белорусско-польскую границу. Об этом стало известно из сообщения Пограничной стражи Польши.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021