Наверх
26 июня 2022

Литва перестала покупать электроэнергию из России

Литва прекратила импорт российской электроэнергии
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Власти Литвы отказались от импорта российской электроэнергии, соответствующее решение вступило в силу в воскресенье, 22 мая. Согласно заявлению Минэнерго балтийской республики, потребности Литвы в электричестве будут удовлетворяться в том числе внутренним производством.

"По решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool торговля выработанной в России электроэнергией, которая осуществлялась предприятием Inter RAO, прекращается", – заявили в ведомстве.

Отмечается, что в 2021 году Литва импортировала из РФ 17% электроэнергии, которая необходима для внутреннего потребления, передает ТАСС. Теперь удовлетворять основные потребности литовцев в электроэнергии власти будут с помощью ее импорта через соединения с Польшей, Латвией и Швецией.

Таким образом, Литва отказалась от поставок всех российских энергоресурсов. Ранее страна также перестала закупать нефть и газ. Голубым топливом страна обеспечивается морскими поставками на терминал сжиженного природного газа в Клайпедском порту.

Ранее Россия подтвердила получение уведомления биржи Nord Pool о приостановке торгов. В Ligrid (литовский оператор системы передачи электричества. – "Профиль"), в свою очередь, уточнили, что объем поставок российского электричества в Литву в последние годы целенаправленно снижался.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое