Наверх
21 сентября 2021

Литва потратит более €150 миллионов на укрепление границы с Белоруссией

Забор на границе Литвы и Белоруссии

Забор на границе Литвы и Белоруссии

©PETRAS MALUKAS / AFP / EastNews

На большей части границы между Литвой и Белоруссией построят четырехметровый забор с колючей проволокой поверху. Об этом в понедельник, 2 августа, рассказал заместитель начальника Службы охраны госграницы при МВД Литвы Видас Мачайтис.

"Участок границы протяженностью 508 км планируется закрыть четырехметровой стеной из металлической сварной стержневой сетки, поверху которой будет натянута концертина", – сообщил Мачайтис. Его слова приводит ТАСС. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой составляет около 680 км.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

"Концертиной" на постсоветском пространстве за сходство с одноименным музыкальным инструментом называют одну из разновидностей армированной колючей ленты. Это прочное инженерное заграждение. Считается, что без помощи инструментов для резки металла или без подрывного заряда преодолеть его нельзя.

В литовской погранслужбе рассматривали возможность построить на границе с Белоруссией каменную стену. Но проект отклонили из-за особенностей грунта.

Строительство обойдется, по предварительной оценке, в €152,5 млн. Сроки завершения проекта, в зависимости от финансирования, могут достигать двух лет.

В июле Пограничное агентство Евросоюза (Frontex) пообещало Литве помощь в охране границы. "Исполнительный директор Frontex (Фабрис Леггери – "Профиль") согласился начать оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением", – говорится в сообщении ведомства.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021