Наверх
7 декабря 2021

Литва решила объявить ЧП на границе с Белоруссией

Сейм Литвы объявил о введении режима ЧП на границе с Беларусью
©wikimedia.org

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пояснила, что решение принято с учетом обострения ситуации в районе границы. Этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства во вторник, 9 ноября.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

Решение кабмина было передано на утверждение в литовский Сейм (парламент), который должен будет ввести чрезвычайное положение. По предложению литовского МВД, оно будет действовать с полуночи 10 ноября в пограничной зоне и на расстоянии пяти километров от нее, а также в местах размещения нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, проникших в Литву через Белоруссию. Пока ЧП предлагается ввести на месяц, пишет белорусское издание "Чеснок".

Накануне стало известно, что Литва направляет войска в район на границе с Польшей и Белоруссией. Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что, по ее данным, там находилось до пяти тысяч нелегалов. В последние дни на белорусско-польской границе обострился миграционный кризис. В понедельник более двух тысяч мигрантов с Ближнего Востока собрались на границе. Во вторник стало известно, что группа беженцев, большинство из которых курды, по-прежнему находится перед забором. Мигранты разбили лагерь на границе. Туда же была стянута боевая техника. Миграционный кризис начался еще летом после отказа Белоруссии помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами.

Самое читаемое