Наверх
30 ноября 2021

Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о стянутой Польшей к границе боевой технике

Польша выстроила боевую технику на границе, заявили в Белоруссии
©скриншот Youtube/БелТА

Ситуация на польско-белорусской границе продолжает оставаться напряженной. Группа беженцев, большинство из которых курды, по-прежнему находится перед забором. Мигранты разбили лагерь на границе, рассказали в Государственном пограничном комитете Белоруссии во вторник, 9 ноября.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

Обстановку на границе Госпогранкомитет уточнил в своем официальном Telegram-канале. "В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе и боевая", – указывается в сообщении ведомства.

Отмечается, что мигранты ведут себя неагрессивно и не предпринимают никаких активных действий. Для оказания психологического давления на беженцев ночью польские военнослужащие включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с "сопредельной стороны" были слышны выстрелы.

В Госпогранкомитете отметили, что некоторым мигрантам стало плохо из-за слезоточивого газа, который ранее применила польская сторона. Физическое и моральное состояние людей, находящихся в лагере беженцев, очень тяжелое и подавленное. Им не хватает воды и еды.

В свою очередь, в Польше заявили, что периодически слышат выстрелы, доносящиеся с белорусской стороны. Об этом сообщила официальный представитель Подляской комендатуры Пограничной стражи Катажина Зданович.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Белоруссии помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. В понедельник 8 ноября на границе собрались более 2 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока.

Самое читаемое
30.11.2021