Наверх
8 мая 2021

Лукашенко допустил проведение новых выборов президента в Белоруссии

©twitter

После принятия новой конституции в Белоруссии могут пройти президентские и парламентские выборы. Об этом в понедельник, 17 августа, заявил президент Александр Лукашенко во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Глава государства подчеркнул, что основное условие проведения новых президентских выборов в республике – принятие поправок в конституцию. "Вы ее должны принять на референдуме и по новой конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – уточнил Лукашенко, слова которого приводит РИА Новости.

До этого президент говорил, что повторных выборов президента в Белоруссии не будет, потому что тогда не будет ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, ни МЗКТ. По словам Лукашенко, он готов поделиться своими полномочиями, однако не собирается делать это "через улицу". "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал", – подчеркнул он. При этом выступление главы государства сопровождалось выкриками "Позор" и "Уходи", сообщает ТАСС.

Напомним, что Александр Лукашенко возглавляет республику с 1994 года. Свои шестые по счету выборы, которые прошли 9 августа, он выиграл с результатом 80,1% голосов. Второе место заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,12% избирателей. Сразу после оглашения первых итогов голосования по всей Белоруссии начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор.

Самое читаемое
08.05.2021