Наверх
27 ноября 2021

Лукашенко назвал условие переговоров с Тихановской

Лукашенко прокомментировал призыв Путина начать диалог с оппозицией

Александр Лукашенко

©president.gov.by

В опубликованном в понедельник, 22 ноября, интервью президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что диалог между ним и бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской может состояться, если российский президент побеседует с Алексеем Навальным. "Я могу параллель провести. Вот как только (президент России Владимир) Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры", – заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко уточнил, что, по его мнению, Навальный – продажный человек, и Путин никогда не сядет с ним за стол переговоров, пишет портал "Чеснок". Кроме того, белорусский президент подчеркнул, что не будет вести разговор с лидерами оппозиции, поскольку они действуют только в интересах Запада, являются предателями и отсиживаются в Литве, Польше и Великобритании.

В минувший четверг, 18 ноября, российский лидер заявил, что западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в регионе и давления на Минск, и на этом фоне призвал к диалогу между властями и оппозицией, чтобы не возникали проблемы внутри страны.

В августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко набрал 80 процентов голосов и обошел Тихановскую. Это вызвало массовые протесты по всей стране, продолжающиеся несколько месяцев. В настоящее время ситуация в стране нормализовалась, однако, политические разногласия уже на международной арене продолжаются. После выборов Тихановская уехала в Литву, а страны Запада ввели санкции против Белоруссии. В последние несколько недель из-за обстановки на белорусско-польской границе взаимоотношения ЕС и белорусской стороны накаляются.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021