Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она нарушила свои обязательства по поставкам нефти. По его словам, Москва должна была поставить Минску в течение года 24 млн тонн нефти, следственно в месяц — 2 млн тонн.

Как передают слова белорусского лидера «Известия», в январе в республику было поставлено 500 тысяч тонн, а это лишь одна четверть от обговоренных поставок. Обращаясь к правительству страны он задал вопрос о дальнейших действиях.

«Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам», — сказал он об альтернативных поставщиках энергоресурсов.

В связи с этим он снова адресовал вопрос к правительству и рекомендовал готовиться реагировать на любой возможный вызов, «а не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой».

Ранее сообщалось, что Москве и Минску не удалось достичь согласия по тарифам на транзит российской нефти через территорию Белоруссии. Позже, 21 января, появились сообщения, что Белоруссия закупила партию нефти у Норвегии. Будет ли Минск и дальше закупать эту нефть, пока неизвестно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK