Наверх
12 мая 2021

Лукашенко пригрозил ЕС заблокировать «запрещенку» в ответ на санкции

Александр Лукашенко
©Белта/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в ответ на готовящиеся со стороны Евросоюза (ЕС) санкции заблокировать перепродажу через республику товаров, на поставку которых в России наложено эмбарго.

"По санкционной продукции – пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", – заявил Александр Лукашенко на встрече с работниками сыроварной фабрики в Витебской области, передает БелТА.

Лукашенко добавил, что правительству переориентировать торговые потоки с портов Литвы "на другие". "Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", – пообещал Лукашенко.

Напомним, летом 2014 года правительство России ввело запрет на ввоз в страну продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В этот список попали США, Канада, Австралия, члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Продовольственное эмбарго стало ответом на антироссийские санкции, введенные весной 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. Позднее было также введено эмбарго на украинские продукты.

Власти Литвы внесли Лукашенко и других белорусский чиновников и силовиков в список лиц, которым планируется запретить въезд в страну. Кроме того, депутаты Европарламента объявили президента Белоруссии персоной нон грата в странах Евросоюза.

Самое читаемое
12.05.2021