Наверх
11 мая 2021

Лукашенко готовятся запретить въезд в Литву

Александр Лукашенко на фоне флага один

Александр Лукашенко

©Sergei Guneev / SPUTNIK / AFP / EastNews

Литва составила список белорусских чиновников и силовиков, которым будет запрещен въезд в страну, сообщил в среду, 19 августа, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, среди них есть и Александр Лукашенко, победу которого на президентских выборах Евросоюз не признал.

«Есть 32 фамилии, в том числе Александр Лукашенко и другие должностные лица из тех структур, которые ответственны: силовые структуры – ОМОН, КГБ, избирательная комиссия»,– приводит слова Линкявичюса «Коммерсант».

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны Евросоюза не признают результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых Лукашенко набрал 80,1% голосов. Кроме того, он пообещал санкции в отношение лиц, ответственных за насилие в республике и фальсификацию итогов выборов, в том числе не исключил, что ограничительные меры коснутся самого Лукашенко.

В среду, 19 августа, Лукашенко переназначил кабинет министров республики, который сложил полномочия после окончательного подсчета голосов. Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа, и привели к массовым уличным протестам и забастовкам на предприятиях. Во время митингов и шествий было задержано около семи тысяч человек, многие из которых сообщили об избиениях и истязаниях со стороны сотрудников силовых ведомств.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021