Наверх
8 мая 2021

Евросоюз отверг итоги президентских выборов в Белоруссии

Главное здание Совета Европы
©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз (ЕС) не верит результатам президентских выборов в Белоруссии. Об этом после экстренного саммита заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Похожее заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель, сказав, что «нет сомнений в том, что выборы были нечестными и несправедливыми». При этом она подчеркнула, что «Белоруссия должна сама обрести свой путь, <…> вмешательства извне быть не должно».

Мишель тем временем призвал Белоруссию найти ненасильственный выход из кризиса, подчеркнув, что ЕС готов «сопровождать мирный переход власти». Пока же Брюссель намерен ввести санкции против тех, «кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Вполне вероятно, сообщает РИА Новости, в списке окажется и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Также лидеры ЕС осудили аресты демонстрантов и призвали освободить заключенных «без условий», а также гарантировать свободу слова и собраний. Для «белорусского народа» предложено выделить 53 млн евро.

Ранее «Профиль» писал, что глава МИД РФ Сергей Лавров отметил «неидеальность» выборов в Белоруссии. По словам министра, руководство республики признает это и пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав.

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
08.05.2021