Наверх
27 ноября 2021

Лукашенко обсудил с Меркель пути разрешения кризиса на границе Польши и Белоруссии

Лукашенко о телефонном разговоре с Меркель

Александр Лукашенко

©Kremlin Pool/Global Look Press

Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, что обсудил с Ангелой Меркель варианты разрешения миграционного кризиса во время телефонного разговора. Переговоры состоялись в минувший понедельник, 15 ноября.

По данным Sputnik Беларусь, стороны договорились пока не озвучивать конкретные подробности. Сообщается, что Ангела Меркель планирует обсудить соответствующий вопрос с членами ЕС.

Лукашенко также подчеркнул, что в сложившейся ситуации на границе необходимо защитить Белоруссию и не допустить столкновений. "Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь (у границы с Польшей – «Профиль») уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя", – заявил президент.

По его словам, сейчас наиважнейшая проблема – обеспечить безопасность госграницы. Лукашенко отметил, что со стороны Польши на границе находятся не только сотрудники погранслужбы, но также наращивается ударная группировка войск – до 20 тыс. солдат с авиацией и бронетехникой. "Все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США", – добавил белорусский лидер.

На прошлой неделе сообщалось, что США рассматривают различные инструменты воздействия на Белоруссию из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Об этом заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен, однако он не стал анонсировать санкции в отношении страны. В понедельник о разработке нового пакета санкций администрацией США в отношении Минска заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021