Наверх
2 декабря 2021

Лукашенко рассказал о расходах Белоруссии на содержание беженцев

Беженцы на границе
©Ulf Mauder / dpa / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что содержание мигрантов в логистическом центре "Брузги" на белорусско-польской границе обошлось стране в $12,6 млн. При этом Евросоюз перечислил минскому Красному Кресту всего $260 тыс. Об этом президент рассказал журналистам в пятницу, 25 ноября.

Лукашенко также обратил внимание на то, что Белоруссия постарается сделать для мигрантов все необходимое, учитывая то, что Евросоюз при этом практические ничем не помогает, пишет Sputnik Беларусь. По информации старшего преподавателя кафедры международных отношений Академии управления при президенте Юлии Абухович, суточное содержание мигрантов, которые находятся в логистическом центре "Брузги", обходится в €20 тыс.

Лукашенко также предположил, почему западные средства на помощь беженцам не идут в Белоруссию. "А почему деньги не идут: наши беглые (представители оппозиции, уехавшие в страны ЕС. – «Профиль») там сейчас сидят – это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет", – цитирует белорусского лидера РИА Новости.

Ранее Лукашенко пообещал "ни в коем случае" не выстраивать политику на судьбах мигрантов и создать для нуждающихся максимально комфортные условия пребывания. Он также отметил, что белорусская сторона поможет всем желающим вернуться домой. Польская сторона, в свою очередь, заявляет, что мигранты ведут себя агрессивно. В частности, с травмой головы был госпитализирован один из польских военнослужащих.

Самое читаемое
02.12.2021