Наверх
25 января 2022

Лукашенко увидел в беспорядках в Казахстане попытку ослабить Россию

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©Alex Halada / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Прошедшие в Казахстане протестные акции стали попыткой вмешаться во внутренние дела независимого государства и дестабилизировать обстановку по периметру России. Об этом в субботу, 15 января, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с миротворческим контингентом ОДКБ, который завершил свою миссию в Казахстане.

Лукашенко назвал ответственных за беспорядки в Казахстане

"Мы понимаем, что события в братской нам республике – очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств", – сказал Александр Лукашенко. Он указал: угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, – общие "для большинства государств на постсоветском пространстве".

Белорусский лидер обратил внимание, что организаторы мятежа намеревались "взорвать ситуацию" в Казахстане и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить главного союзника Беларуси, передает "БелТА". Как отметил Лукашенко, ввод миротворческих сил ОДКБ позволил уберечь Казахстан от развития событий по самому негативному сценарию. Принятые организацией меры не дали разгореться "очередной цветной революции".

Ранее Александр Лукашенко заявил, что события последних дней в Казахстане "были и есть" попыткой иностранного вмешательства во внутренние дела республики. Он указал, что в Белоруссии беспокоятся из-за того, что происходит у одного из ее главных союзников. Лукашенко добавил, что в Белоруссии тоже переживали подобное.

Самое читаемое