Наверх
28 января 2022

Лукашенко назвал ответственных за беспорядки в Казахстане

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

За массовые беспорядки в Казахстане в начале января несут ответственность спецслужбы государств Запада. Об этом в пятницу, 14 января, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Такие масштабные акции в такой грандиозной стране, как Казахстан, за сутки? Просто так не получится", – считает президент Белоруссии. Лукашенко напомнил, что в Казахстане сильны интересы сразу нескольких крупных транснациональных компаний, это узловое государство региона, передает "БелТА".

Ситуация в Казахстане могла "подогреть Россию", "влиять не только на Китай, но и на всю Азию". Лукашенко заявил, что беспорядки в Казахстане и их последствия якобы могли "снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки".

Главы государств – членов ОДКБ предложили адекватный коллективный ответ на угрозу, направив в Казахстан миротворческие контингенты, считает Лукашенко. По мнению белорусского лидера, ситуация в стране изменилась сразу же, как только там приземлились самолеты с миротворцами.

Лукашенко провел параллель с беспорядками в Казахстане и акциями протеста после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. "Заметьте, в августе 2020 года эти государства, – знаете, какие и чьими руками, – ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод", – объяснил свою позицию лидер Белоруссии. Он считает, что между протестами в Казахстане и в Белоруссии почти нет разницы.

Самое читаемое