Наверх
13 мая 2021

Лукашенко выбрал «хорошего друга»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал подробности разговора с президентом России, после которого Владимир Путин заявил о том, что подготовил для помощи республике резерв силовиков.

"Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга. <...> У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой", – рассказал Лукашенко сотрудникам сыроварни в Витебской области, с которыми встречался в пятницу, 28 августа, передает БелТА.

При этом Лукашенко заявил, что "мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем". "Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию", – подчеркнул президент Белоруссии.

Путин в интервью телеканалу "Россия-24", которое вышло в эфир 27 августа, рассказал, что сообщил Лукашенко о том, что Россия исполнит свои обязательства перед Белоруссией, которые есть в рамках Союзного договора, договора о Союзном государстве и Договора о коллективной безопасности.

"В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", – сказал Путин.

Он добавил, что Лукашенко попросил его "сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов". При этом президенты договорились, что этот резерв не будет использован "до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля" и пока "экстремистские элементы" не начнут "поджигать машины, дома, банки" и "пытаться захватывать административные здания".

"Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем", – добавил Путин.

Самое читаемое
13.05.2021