Наверх
25 сентября 2021

Лукашенко заявил о намерении ввести в Белоруссии подобие крепостного права

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правительство уже подготовило декрет, по которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города, передает ИА «Интерфакс».

По словам белорусского лидера, эта мера нужна для повышения результативности агропромышленного комплекса.

Президент Белоруссии потребовал, чтобы губернаторы начали «шевелиться», так как теперь полномочия местных властей будут расширены.

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну, так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», — сказал Лукашенко.

В конце ноября 2012 года Лукашенко заявил о намерении ввести «крепостное право» для работников деревообрабатывающих предприятий. Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий. Теперь он решил взяться за сельское хозяйство.

По словам Лукашенко, 2014 год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. «Если он (губернатор — ред.) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано — проект указа на стол. За слова надо отвечать», — пояснил Лукашенко свою мысль на таком примере.

Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.

Самое читаемое
25.09.2021