18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мадуро заявил о присоединении к Венесуэле богатого нефтью региона Эссекибо
Венесуэла Зарубежье Николас Мадуро

Мадуро заявил о присоединении к Венесуэле богатого нефтью региона Эссекибо

Президент Венесуэлы объявил штатом своей страны спорную территорию Эссекибо

Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро объявил о создании национальной высокой комиссии по защите Эссекибо. Орган будет состоять из Совета обороны, Совета федерального правительства, Совета национальной безопасности, а также политического, религиозного и академического секторов.

Мадуро, пишет Ultimas Noticias, заявил, что Эссекибо теперь является новым штатом Венесуэлы. Его официальным названием будет Гайана-Эссекибо.

Речь идет о регионе площадью 160.000 квадратных километров, который более чем в два раза превышает площадь Ирландии и представляет собой преимущественно густые джунгли. Венесуэла возобновила свои претензии на Эсекибо в последние годы после открытия здесь морских месторождений нефти и газа.

Регион остается спорным с 19-го века, когда Гайана была еще британской колонией. В 1899 году Международный трибунал в Париже урегулировал этот вопрос, но Венесуэла утверждает, что решение было сфальсифицировано.

3 декабря власти Венесуэлы провели референдум о присоединении богатого нефтью региона Эссекибо соседней независимой Гайаны. Жителям предлагалось ответить на пять вопросов – в том числе, согласны ли они на создание нового штата Гайана-Эссекибо, предоставление гражданства его населению и включение его в карту Венесуэлы. 95% венесуэльцев (при явке в 50%) проголосовали за.

Гайана осудила проведение референдума, назвав его агрессивной попыткой властей Венесуэлы оправдать свои планы по аннексии чужой территории.

Из-за разногласий между Венесуэлой и Гайаной на своей северной границе увеличила военное присутствие и Бразилия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль