1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Венесуэле оценили ход референдума по территориальному спору с Гайаной
Венесуэла Зарубежье референдум

В Венесуэле оценили ход референдума по территориальному спору с Гайаной

Голосование на референдуме в Венесуэле проходит в спокойной обстановке

В Венесуэле наблюдалась спокойная обстановка в процессе голосования на референдуме, призванном урегулировать территориальный конфликт с Гайаной. Председатель Национального избирательного Совета Венесуэлы Элвис Аморосо подтвердил, что все шаги для успешного проведения референдума были совершены.

Представители дипломатического корпуса отмечали праздничную, воскресную обстановку на улицах Каракаса и продемонстрировали уверенность в организованности процесса голосования, сообщает 3 декабря ТАСС. При этом было отмечено, что в очереди на участок обычно наблюдалось не более 10-15 человек.

Профессор дипломатической академии Венесуэлы Хосе Мигель Диас Феррер отметил, что для него голосование является патриотическим актом, подтверждающим историческую законность принадлежности территории Гайаны-Эссекибо Венесуэле. Он также раскритиковал попытки США и Великобритании лишить страну этого региона.

Младший лейтенант Анри Паредес, занимающая должность ответственного за поддержание порядка на избирательном участке, подтвердила, что голосование проходит в спокойной обстановке, без происшествий. Она отметила, что "каких-либо инцидентов, которые потребовали бы вмешательства сил правопорядка, не отмечено".

Ожидается, что Национальный избирательный совет Венесуэлы обнародует предварительные результаты референдума в воскресенье после 20:00 по местному времени.

Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной касается области размером 159.500 кв. км к западу от реки Эссекибо, известной как Гайана-Эссекибо. Этот конфликт продолжается уже более 100 лет и с 2015 года усилился с открытием новых нефтяных месторождений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама