Наверх
23 июня 2021

Майя Санду официально вступила в должность президента Молдавии

Майя Санду
©EPA

Согласно законодательству Молдавии, президент страны вступает в должность с момента инаугурации. Церемония инаугурации избранного президента Республики Молдовы Майи Санду состоялась в четверг, 24 декабря. Она прошла во Дворце республики.

Санду призвала правительство Молдавии немедленно уйти в отставку

Санду принесла присягу и поблагодарила всех, кто поддержал ее на выборах. Она также заявила, что у нее большие планы, касающиеся страны, которые она может реализовать только с помощью поддержки со стороны народа. По словам политика, каждый, кто принял участие в выборах президента, сделал это с уверенностью, что жизнь станет лучше. Санду подчеркнула, что нужно "продолжать в том же духе", чтобы действительно изменить Молдавию, сообщает РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что Санду официально признали президентом Молдавии. В четверг, 10 декабря, Конституционный суд (КС) страны утвердил результаты президентских выборов, прошедших 15 ноября. Всего в них участвовало восемь кандидатов, во второй тур вышли действующий глава республики Игорь Додон, а также экс-премьер-министр и председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Напомним, что по данным ЦИК, Санду набрала 57,75% голосов. Итоги голосование были утверждены Центризбиркомом, а международные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ признали выборы легитимными. Согласно предвыборной программе, она решила пойти по европейскому пути развития страны. При этом Санду пообещала развивать отношения со всеми стратегическими партнерами республики, в том числе с Россией.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021