19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Макрон: посол Франции в Нигере остается на посту после ультиматума мятежников
Зарубежье Нигер посол Эмманюэль Макрон

Макрон: посол Франции в Нигере остается на посту после ультиматума мятежников

Посол Франции остается в Нигере, несмотря на запрет сместивших власть военных

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что посол страны в Нигере остается на посту, несмотря на ультиматум мятежников. Ситуацию с дипломатом он прокомментировал 28 августа на ежегодной конференции глав дипмиссий Франции.

Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Глава страны подчеркнул, что французская дипломатия в последнее время столкнулась с трудностями в ряде стран, включая Нигер и Судан, пишет ТАСС. Однако посол Сильвен Итте продолжает находиться в здании диппредставительства вместе с еще 20 сотрудниками.

В МИД Франции после требования мятежников заявили, что права лишать агремана дипломата у пришедших к власти в Нигере военных нет. Представители внешнеполитического ведомства напомнили, что аккредитацией посла могут заниматься только законные избранные власти африканской страны.

Мятежники ранее потребовали от французского дипломата покинуть страну в течение двух дней. Такое решение военные приняли, в числе прочего, из-за действий французских властей, идущих вразрез с интересами африканской страны.

В конце июля военные в Нигере сместили президента и закрыли границы страны. Руководителем сформированного участниками переворота "Национального совета по защите отечества" стал командующий президентской гвардией. Главы большинства стран Запада, а также организация ЭКОВАС выступили с осуждением переворота.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».