14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Масочный режим вновь ввели в Казахстане

erid: LjN8KEkeP

COVID-19 Зарубежье Казахстан коронавирус

Масочный режим вновь ввели в Казахстане

Жителям Казахстана порекомендовали носить маски в общественных местах

В Казахстане снова применяется масочный режим: власти обязали носить маски в медицинских учреждениях и рекомендовали использовать их в общественных местах с большим скоплением людей. Это следует из постановления, которое подписала главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

Масочный режим в Казахстане

©Kalizhan Ospanov/Xinhua/Global Look Press

"Постановляю <…> обеспечить использование медицинских масок в медицинских организациях персоналом и посетителями, наличие антисептиков" , – говорится в документе под названием "Об усилении профилактических мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем". Речь идет в первую очередь о коронавирусе, гриппе, кори и ОРВИ.

Главный санитарный врач Казахстана также постановила провести информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики респираторных вирусных заболеваний.

Жителям страны рекомендовано соблюдать масочный режим в местах большого скопления людей: в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, на рынках, в торговых и развлекательных центрах, театрах и кинотеатрах, общественных центрах обслуживания, банках и в общественном транспорте.

Постановление о масочном режиме вступило в силу днем ранее, 8 февраля. Тогда же носить маски из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу обязали сотрудников мажилиса – нижней палаты парламента Казахстана. Сессии депутатов теперь будут проходить в режиме онлайн, передает в пятницу, 9 февраля, РИА Новости.

По данным казахского Минздрава, в 2023 году в стране было зарегистрировано около 12 тыс. случаев COVID-19. Ситуация с коронавирусом была оценена как стабильная. Что касается кори, в прошлом году в Казахстане было выявлено около 30 тыс. случаев заболевания. Экс-премьер-министр Алихан Смаилов назвал вспышку кори самой крупной за последние десять лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль