19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Массовые беспорядки в Дублине: что известно к этому часу
беспорядки Зарубежье Ирландия протесты

Массовые беспорядки в Дублине: что известно к этому часу

Что известно о протестах в Дублине и состоянии пострадавших после нападения мужчины с ножом

Накануне, 23 ноября, мужчина с ножом напал на детей у школы в центре Дублина. После этого сразу в нескольких районах столицы Ирландии начались крупные беспорядки. Что известно о ситуации к этому часу, рассказывает "Профиль".

Дублин

©MOSTAFA DARWISH / EPA / ТАСС

Что произошло

Инцидент произошел на Парнелл-сквер-Ист, недалеко от одной из самых оживленных улиц города О’Коннелл-стрит, где находится начальная школа. Из-за нападения пострадали женщина и трое детей.

Агрессор был задержан очевидцами. Им оказался 50-летний мужчина. Затем появилась информация о том, что он является уроженцем Алжира, но эти данные до сих пор не подтверждены. Нападавшего начали избивать на улице, после чего его тоже госпитализировали.

Корреспондент Ирландской телерадиовещательной компании (RTÉ), ссылаясь на информацию властей, сообщил, что совершивший нападение мужчина действительно родился в другой стране, но в последние 20 лет он проживал в Ирландии. Кроме того, у него есть гражданство республики. Официального подтверждения этой информации тоже не поступало.

Реакция местных жителей

Вокруг места происшествия собралась группа людей, которая начала скандировать лозунги против мигрантов. Правоохранители оцепили улицу. В полиции заявили, что не считают произошедшее терактом, однако такая позиция не остановила жителей Дублина. Они начали выходить на улицы со стихийной протестной акцией. В результате беспорядки переросли в столкновения с полицией.

Хулиганы подожгли несколько полицейских машин, а также городские автобусы и трамвай. Кроме того, протестующие забросали правоохранителей пиротехническими изделиями и бутылками, разгромили магазин спортивной одежды на О’Коннелл-стрит, пишет ТАСС.

Согласно данным RTÉ, в результате беспорядков были арестованы 34 человека, 13 магазинов оказались повреждены. Помимо этого, повреждены либо уничтожены 11 полицейских автомобилей.

По последней информации, обстановка в Дублине сейчас нормализовалась и оценивается как спокойная. Однако полицейские продолжают патрулировать улицы в центре города.

Состояние раненых

Сейчас врачи борются за жизнь пятилетней девочки, госпитализированной в тяжелом состоянии. Полученные 30-летней женщиной увечья также оцениваются как серьезные. Что касается других пострадавших, шестилетней девочки и пятилетнего мальчика, то их ранения носят менее серьезный характер. Мальчика уже выписали из больницы. Серьезные травмы получил и сам пострадавший. Подробной информации о состоянии его здоровья пока нет.

Реакция властей

Акты вандализма осудил президент Ирландии Майкл Хиггинс. "Полиция заслуживает всей нашей поддержки во время разбирательства. Полиция занимается этим ужасным инцидентом. Тот факт, что им воспользовались некоторые группы, повестка которых противоречит принципу социальной инклюзивности, заслуживает порицания и осуждения", – отметил он.

Дублинская полиция, в свою очередь, заявила, что за организацией протестов в городе стоит хулиганская группировка, движимая ультраправой идеологией. Комиссар полиции Дрю Харрис назвал произошедшие прошлой ночью беспорядки "позорными" и заявил, что 32 арестованных предстанут перед судом уже сегодня.

Ситуация с мигрантами в Ирландии

В начале октября 2023 года премьер-министр Ирландии Лео Варадкар говорил о том, что республика сталкивается с большими трудностями при размещении беженцев из других стран, в том числе с Украины.

"За последние два года мы приняли больше 100 тысяч человек с Украины и из других стран, поэтому я не думаю, что мы в состоянии продолжать добровольный прием беженцев, пока не будет решен вопрос их размещения. Мы не говорим, что станем разворачивать обратно людей, прибывающих в Ирландию, конечно, мы не будем этого делать, но добровольное согласие принять большее число людей [из других стран Европы] – совсем другой вопрос", – отмечал премьер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».