Наверх
9 мая 2021

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока-2"

Несмотря на мнение других стран Евросоюза, Германия приняла решение в пользу российского газопровода "Северный поток-2". Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе выступления по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Канцлер признала, что вокруг "Северного потока-2" идет "политическая борьба", и она намного шире, чем просто вопрос поставок газа, пишет ТАСС.  По словам Меркель, Германия выступает за то, чтобы Украина "оставалась страной-транзитером российского газа".

Канцлер ФРГ добавила, что газ по "Северному потоку-1" не хуже, чем транзитный из Украины или газ, который приходит из РФ через Турцию. "Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", –  отметила Меркель.

Помимо этого, она заявила, что необходимо оставаться в диалоге с Россией, сообщает РИА Новости. "В целом, у нас очень много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения. Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом", – пояснила канцлер.

Ранее "Профиль" писал, что в Германии требуют немедленной остановки строительства "Северного потока-2" при обострении ситуации в Донбассе. Зампред фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер граф Ламбсдорфф  уверен, что Евросоюз в случае обострения ситуации обязан ввести новые санкции в отношении РФ.

Две нитки газопровода "Северный поток-2" общей мощностью 55 млрд кубометров в год пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. США выступают против проекта и пытаются продвинуть в Европу свой сжиженный природный газ. Также против "Северного потока-2" высказываются некоторые страны Европы и Украина.

Самое читаемое
09.05.2021