Наверх
8 декабря 2021

МИД Белоруссии призвал Евросоюз совместно решать проблему мигрантов

МИД Белоруссии о проблеме мигрантов
©с использованием wikimedia.org

Белоруссия с апреля этого года предлагает властям Евросоюза провести консультации по теме миграции и границы, но получает отрицательный ответ. Об этом журналистам во вторник, 9 ноября, рассказал пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

"Беларусь, напротив, не просто декларирует готовность к диалогу по практическим вопросам, но и инициативно и активно предлагает Еврокомиссии консультации по границе с апреля текущего года, поступая как ответственный партнер и член международного сообщества", – заявил представитель дипведомства. Он напомнил, что ЕС принял решение в одностороннем порядке приостановить диалог с Минском, заморозив все контакты.

Глаз также обратил внимание на то, что именно страны Запада и ЕС несут ответственность за миграционный кризис, передает РИА Новости. "В таких условиях совершенно нелепо пытаться делать «хорошую мину». Нужно просто признать очевидные вещи и совместно работать над решением проблем", – заявил представитель МИД.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Минска помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", пояснил он.

Как писал сайт Profile.ru, Евросоюз решил частично приостановить действие соглашения об упрощении визового режима c Белоруссией. О соответствующем решении объявил Совет стран ЕС.

Самое читаемое