Наверх
29 июня 2022

МИД Казахстана рассказал о языке вооруженных участников протестов в стране

Протесты в Казахстане
©Xinhua/Global Look Press

Многие из вооруженных участников беспорядков в Казахстане не говорили ни на русском, ни на казахском языках. Такой вывод сделал министр иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди. По его словам, нападающие говорили на "других азиатских языках".

"Многие мои друзья, которые живут в Алма-Ате, а также наши послы, которые стали там очевидцами, звонили мне и сообщали, что среди вооруженных нападающих было много тех, кто говорил на казахском с сильным акцентом, что показывает, что они не являлись носителями языка", – сказал Тлеуберди на пресс-конференции после встречи в Вене с главой австрийского МИД Александром Шалленбергом. Он также сообщил, что некоторые раненые в больницах также не говорили на казахском или русском языках.

МИД Казахстана подчеркнул, что многие говорили на "других азиатских языках", но не уточнил, на каких именно. Тлеуберди заявил, что, по мнению властей страны, террористические организации, которые могли проявлять активность во время протестов, относятся к исламистским радикальным группам, передает РИА Новости.

Министр напомнил, как нападающие обезглавили двоих полицейских, а также атаковали морги и забрали более 40 тел своих сторонников. Это, по словам Тлеуберди, показывает, что они действовали как радикальные экстремисты, боясь, что тела будут опознаны.

Ранее об участии в протестах в Казахстане иностранцев заявило МВД страны. Сообщалось, что, по предварительным данным, иностранцы являются гражданами соседнего государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое