Наверх
18 октября 2021

МИД назвал инцидент с российскими журналистами в Косово возмутительным

Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу, 24 сентября, заявила, что Москва рассчитывает на оценку международных структур ситуации с задержанием двух российских журналистов. По данным косовоалбанских СМИ, "полиция" самопровозглашенного Косово в ночь на пятницу задержала россиян Сергея Белоуса и Олега Деркача.

Сообщается, что они были задержаны при попытке проникнуть в регион из Центральной Сербии. По данным СМИ, при себе россияне имели некие "электронные устройства". Посольство России в Сербии опровергло информацию о задержании: по его информации, речь идет о съемочной группе российского "Пятого канала". В посольстве подчеркнули, что косовские "стражи порядка" не задерживали журналистов, по данным посольства, сейчас съемочная группа в полном составе находится в Центральной Сербии.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва расценивает этот "возмутительный инцидент как свидетельство неспособности руководства Косова обеспечить цивилизованные, отвечающие стандартам в области защиты свободы слова и прав СМИ". Ее комментарий размещен на сайте МИД РФ. По словам Захаровой, "часть ответственности за это лежит на западных «опекунах» края". Захарова также выразила надежду, что международные структуры "дадут адекватную оценку произошедшему".

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021