Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Министр обороны США назвал экономных союзников «безбилетниками»

Министр обороны США Марк Эспер и советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен
©с использованием изображений Wikimedia.org

Министр обороны и советник президента США по национальной безопасности Марк Эспер и Роберт О’Брайен заявили, что уровень военных расходов в 2% ВВП, который обязаны поддерживать страны НАТО является теперь стандартом для всех союзников США. Страны, не вкладывающие в оборону достаточно денег, глава Пентагона назвал «безбилетниками».

Как сообщает Defense News, Эспер считает выделение 2% ВВП на военные расходы минимальным уровнем, которому должны соответствовать союзники Пентагона. «Мы также ожидаем, что они будут способны и готовы к развертыванию войск при возникновении проблем, и рассчитываем, что они встанут плечом к плечу с США в противостоянии недостойному поведению Китая и российской агрессии. Не должно быть никаких безбилетников в преодолении все более сложных угроз XXI века и защите наших общих ценностей», – сказал Эспер.

О’Брайен высказался на эту тему, говоря об обороне Тайваня. Он отметил, что США рассматривают военные расходы в размере 2% от ВВП как ориентир для Тайваня. «Они увеличили свои расходы на оборону и приближаются к 2%, что будет стандартом для НАТО. Конечно, Тайвань не входит в НАТО, но это своего рода ориентир, который они должны превзойти – особенно учитывая подготовку китайских сил к переправе через Тайваньский пролив», – отметил О’Брайен. «Так случилось, что 2% стали «золотым стандартом», и даже страны не входящие в НАТО хотят достичь этого показателя … Мы сделали 2% эталоном», – уточнил он.

Уровень военных расходов в 2% от ВВП был установлен на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе после начала украинского кризиса. Это решение не было оформлено как обязательная норма, и не все страны, входящие в состав НАТО достигли этого уровня. Президент США Дональд Трамп неоднократно отмечал, что союзники «задолжали» за невыполнение этого показателя.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в отрыве от структуры военных расходов этот уровень мало о чем говорит, приводя в пример Грецию. Эта страна регулярно тратит на оборону больше 2% ВВП, однако ¾ ее военного бюджета уходит на денежное содержание и пенсии военнослужащим.

Недавно «Профиль» сообщил, что перспективный план развития военной машины Нидерландов требует троекратного увеличения расходов на оборону. В настоящее время военный бюджет этой страны составляет €11,73 млрд, – около 1,5% от ВВП. Из этого объема 40% приходится на выплату денежного содержания и другие расходы на личный состав, и еще 11% – на пенсии и льготы бывшим военнослужащим и ветеранам. При этом специалисты сомневаются и в способности Нидерландов обеспечить расходы на оборону в размере 2% от ВВП.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020