Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Военные планы Нидерландов требуют увеличить бюджет втрое

Учения НАТО в Норвегии

Учения НАТО в Норвегии

©Jonathan NACKSTRAND / AFP / East News

Министерство обороны Нидерландов обнародовало новое видение развития Вооруженных сил страны, но его реализация потребует увеличить военные расходы почти втрое. В настоящее время военный бюджет Нидерландов составляет €11,73 млрд, что составляет около 1,5% от ВВП. Из этого объема 40% приходится на выплату денежного содержания и другие расходы на личный состав, и еще 11% – на пенсии и льготы бывшим военнослужащим и ветеранам.

Реализация нового видения потребует увеличить военные расходы примерно втрое, отмечает сайт Defense News. Но даже более скромное увеличение в рамках обязательств перед НАТО поднять военные расходы до уровня 2% от ВВП потребует увеличить военные расходы больше чем в полтора раза. Оба эти варианта, по мнению экспертов, нереализуемы.

План «Нового видения» предполагает развитие Вооруженных сил в изменившихся условиях, включая резкий рост значения информационных технологий. Среди приоритетов называется обновление ВВС страны за счет закупки F-35, развитие подводных сил флота, наращивание возможностей в киберпространстве, развитие сил спецназначения, создание интегрированной системы ПВО и ПРО и ряд организационных мероприятий.

«Разрыв (между реальностью и планами – Профиль) слишком велик, а скачок слишком большой», – так охарактеризовал ситуацию Дик Занди из нидерландского института международных отношений. Он отметил, что наращивание военных расходов непосильно для страны, экономика которой сильно пострадала от кризиса и эпидемии COVID-19.

Пока что документ представляет собой скорее набор благих пожеланий, могущих пригодиться – или нет – новому правительству страны, которое должно быть сформировано по итогам очередных выборов в марте 2021 года. По словам Занди, в Нидерландах существует консенсус основных политических сил относительно необходимости поддерживать военные расходы на стабильном уровне.

Такой же точки зрения, отмечает издание, придерживаются и многие другие страны Европы, тоже далекие от двухпроцентного рубежа расходов, в частности, Германия. Учитывая развитие ситуации в экономике, сложно предположить, что даже относительное наращивание военных расходов окажется достижимым, не говоря об абсолютных показателях военной мощи.

На фоне пассивности западноевропейских государств, ряд стран Восточной Европы не отказываются от роста военных расходов, несмотря на кризис. Ранее «Профиль» сообщил о том, что Польша и Румыния намерены сохранить свои оборонные бюджеты на уровне 2% от ВВП и планируют крупные закупки вооружений и военной техники, в частности, с локализацией производства новых видов оружия на собственных предприятиях.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020